Мастер Ян Ютин

22 августа 2019
Автор: Роман

Мастер Ян Ютин

Ян Ютин (杨禹廷), официальное имя Ян Жулин (瑞霖), родился в Пекине 14 ноября 1887 года. Как и многие выдающиеся мастера прошлого, в молодости изучал множество различных направлений боевых искусств: мусульманский таньтуй, шаолинский таньтуй, чанцюань, хэхуцюань (стиль чёрного тигра) у Чжоу Сяньчена, Чжао Юэшаня и Тянь Фэнъюня. Когда ему исполнилось 20, начал изучать синъицюань и багуачжан у Гао Дзимина.

В 1916 году он начал заниматься тайцзицюань У у мастера Ван Маочжая. C 1930 года преподавал, помогая учителю в Пекинской Ассоциации Тайцзицюань Тай Мяо. После смерти Ван Маочжая стал его преемником.

Ян Ютин преподавал более 70 лет, обучив тысячи учеников. Его подход несколько отличался от традиционного, он реформировал сам процесс преподавания тайцзицюань.

Много времени он уделял выстраиванию формы. Мастер подчёркивал, что в тренировке тайцзицюань нужно "уделять равное внимание и мысли, и форме", "параллельно совершенствовать и внутреннее, и внешнее".

Вот что об этом пишет его ученик Ма Юцин:

За долгое время преподавания он обнаружил, что если обучать в соответствии со старыми обычаями, когда учитель стоит впереди, а ученики позади повторяют его движения, то в результате каждый делает кто во что горазд.

Так же Ян Ютин отошел от традиционного в то время «закрытого» обучения. В 1962 году он по просьбе премьер-министра Чжоу и по рекомендации Отдела внешних отношений был отправлен в афганское посольство для обучения тайцзицюань посла. У него изучали тайцзицюань министр строительства товарищ Лю Сюфэн и заместитель министра строительства товарищ Чэнь Юньтао, а также известные столичные актёры: Ли Ваньчунь, Чжан Юньси, Цао Ляньсяо. Его ученик Ма Юцин в качестве представителя учителя с 1962 по 1964 годы по приглашению Министерства строительства преподавал тайцзицюань для кадровых работников Министерства и подчинённых.

Также мастер способствовал развитию спортивного направления тайцзицюань. Особенно прославился на этом поприще его ученик Ли Бинци. Кроме того, Ян заботился о распространении тайцзицюань за пределами Китая.

Группы тайцзицюань стиля У

На фото – две группы тайцзицюань стиля У: мастера Ян Ютина (четвёртый справа во втором ряду) и мастера У Тунаня (третий справа во втором ряду).

Мастер Ян поддержал популярную в то время работу по упрощению тайцзицюань и созданию сокращённых форм. Он составил тренировочный комплекс "упрощённые восемь больших форм", где использовались такие движения, как: "руки-облака в движении", "руки-облака в свободном движении", "ухватить воробья за хвост слева и справа в наступлении и отступлении", "в разноимённом шаге загрести около колена" (с продвижением вперёд), "отступая отгонять обезьяну" (с отступлением назад); "развевающаяся грива дикой лошади" (с продвижением вперёд), "форма косого полёта" (с отступлением назад), "отвести, преградить и ударить влево и вправо" (с продвижением вперёд и отступлением назад), "золотой петух на одной ноге слева и справа" (с продвижением вперёд и отступлением назад), "снующий челнок Нефритовой девы слева и справа" (с продвижением вперёд и отступлением назад).

Но он подчёркивал, что этот комплекс создан для обучения старых, слабых, больных и немощных. Это в корне отличается от идей некоторых современных «мастеров», которые сокращают формы для поощрения ленивых, c целью побыстрее зарабатывать на них деньги.

Вот неполный список его учеников: Чжао Ансян, Ван Пэйшэн, У Лянчжен, Чен Венай, Гун Шуцин, Ли Дэсян, Шэн Чжиали, Ма Ханцин, Фэн Шиин, Дай Юсэн, Ван Гуаню, Ли Бинци, Чжан Фую, Син Гаохуа, Чоу Чжоншу, Ли Цзинъу, Ван Хуэйпу, Сун Фэнцю, Чэн Шимин, Ли Чжилин, Ши Лантян, Ма Юцин, Чжао Чжэнцин, а также Чже Лиджи.

Ян Ютин с учениками

На фото – Ян Ютин (четвёртый справа) с учениками. Третий слева – Ван Пэйшэн – преемник Ян Ютина. Также есть большая вероятность, что крайний справа – Чже Лиджи.

Внук мастера Ян Ютина Синьжун вспоминает:

Дед часто говорил мне: чтобы хорошо натренировать кулачное искусство – нужны "четыре зарока и одно постоянство". "Четыре зарока" заключаются в том, что человек должен избегать "алкоголя, разврата, богатства и гнева".
Старики говорят: если кто-то не обращает на это внимания, или плохо соблюдает это, то тому трудно достичь высоких уровней в тайцзицюань.

Ян Ютин занимается туйшоу с Ван Пэйшэном О своей практике мастер Ян говорил: «Я должен жить до старости – и тренироваться до старости». И он действительно был самоотверженным практиком тайцзицюань в течении всей своей долгой жизни.

На фото справа – Ян Ютин занимается туйшоу с Ван Пэйшэном.

15 ноября 1982 года мастер Ян Ютин ушел из жизни в возрасте 95 лет.

В честь выдающегося мастера написана небольшой стих, отражающий его жизнь:

岁月如歌, 太极如歌, 斯人虽去, 曲歌依然
«Жизнь как песня, тайцзицюань тоже прекрасная песня, даже если жизнь заканчивается, песня продолжается вечно».

Посмотрите два редких старых видео, на которых мастер Ян Ютин выполняет тайцзицюань:

twitter.com facebook.com
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.