Старый пекинский тайцзицюань храма Тай Мяо

13 мая 2018
Автор: Роман

Старый пекинский тайцзицюань из храма Тай Мяо

Как известно, корни тайцзицюань стиля У произрастают из Пекина, а именно – из Запретного Города, где знаменитый Ян Лучань и его сын Ян Баньхоу обучали солдата из военизированной охраны дворца Цюань Ю.

Цюань Ю обучил своего сына У Цзянцюаня и ученика не из семьи Ван Маочжая (1862-1940). Когда У Цзяньцюань уехал жить и преподавать в Шанхай (в 1928 году), пекинское направление возглавил Ван. Об этом говорили в сообществе боевых искусств того времени:

«Нань У, Бэй Ван» (南吴北王) (У с Юга и Ван с Севера)

На заглавном фото (вверху) – пекинская группа тайцзицюань У в 1933 году. В первом ряду слева направо: Чжан Цзихэ, Гуо Фэн, Ван Маочжай, Чжао Тьеан. Во втором ряду второй и третий слева: Ван Цзичао и Ван Цзиин – сыновья Ван Маочжая.

О Ван Маочжае известно следующее: родом из села Да У Гуань провинции Шаньдунь округа Е Сянь (сейчас Лэйчжоу), он переехал в Пекин, чтобы работать в компании по производству стройматериалов. Позже он открыл собственный магазин «Тун Шен Фу», который продавал стройматериалы. С детства Ван Маочжай занимался внешними стилями ушу и был очень крепким и сильным. Познакомившись с Цюань Ю, он решил посвятить себя изучению тайцзицюань. В начале Цюань Ю требовал от Вана выполнения формы «Золотой петух стоит на одной ноге». Ван тренировал эту позицию по несколько часов ежедневно на протяжении 7 месяцев. И только затем Цюань Ю преподавал ему форму.

Спустя много лет усердных тренировок Ван Маочжай стал сильным бойцом. Он был искусен в туйшоу и принимал множество вызовов на поединки, заслужив таким образом репутацию в Пекине.

Ван Маочжай Ван Маочжай в туйшоу

В итоге, как сказано выше, он возглавил пекинскую группу тайцзицюань У. Так искусство охранников Запретного Города вышло за его стены.

Но ещё долгое время тайцзицюань У в Пекине был связан с Запретным Городом.

Сообщество, изучавшее стиль У в Пекине, называлось «Центр тайцзицюань храма Тай Мяо в Пекине». Дело в том, что храм Тай Мяо расположен недалеко от запретного города. Члены императорской семьи проводили в этом храме ритуальные церемонии. В прошлом здесь хранились таблички предков императора, и несколько раз в год китайский император проводил церемонии жертвоприношения. Вместе с Запретным городом (故宫 Гугун) и Алтарем Земли и Злаков (ныне парк Сунь Ятсена) они составляют единый комплекс – своего рода сакральный центр Китая. В 20-х годах двадцатого века он был адаптирован к городскому парку и стал общественным местом отдыха.

Рядом с этим храмом и проводили тренировки представители пекинской группы.

А вот фото группы, сделанное несколько позднее, чем первое. Здесь Ван Маочжай гораздо старше. На этом фото первый слева в первом ряду сидит Ян Ютин, преемник Ван Маочжая:

Центр тайцзицюань храма Тай Мяо в Пекине

Документов того времени сохранилось очень мало, тогда было дорого делать фото, а тем более – снимать видео. Тем не менее, благодаря двум счастливым случайностям, мы сейчас можем приблизительно представить себе, как выглядел пекинский У Ши тайцзицюань того периода.

В начале 20-го столетия знаменитый французский фотограф Анри Картье-Брессон посетил Пекин. И, по странному стечению обстоятельств, сделал несколько фотографий пекинской группы тайцзицюань У возле того самого дворца Тай Мяо. На этих фото ученики выполняют форму, форму с мечом и некоторые упражнения нэйгун. Вот эти фотографии:

Ученики пекинской группы тайцзицюань У выполняют форму возле дворца Тай Мяо

Ученики пекинской группы тайцзицюань У возле дворца Тай Мяо

Ученики пекинской группы тайцзицюань У возле дворца Тай Мяо

Ученики пекинской группы тайцзицюань У возле дворца Тай Мяо

Ученики пекинской группы тайцзицюань У возле дворца Тай Мяо

Второй удивительный случай произошел, когда в 1939 году некий британский учёный сделал видеозапись: ученик и, предположительно, мастер (существует большая вероятность, что это сам Ван Маочжай) делают форму с мечом у храма Тай Мяо. Относительно недавно это видео появилось в открытом доступе.

В этом коротком ролике можно увидеть живой отточенный тайцзицюань У пекинского направления. Также видно, что ещё в те времена присутствовала техничная особенность, которая стала визитной карточкой стиля У – наклон корпуса вперёд во время атакующих выпадов:

twitter.com facebook.com
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)