О Мастере Александре Балакине

30 мая 2012
Автор: Роман

Александр Балакин

Среди занимающихся тайцзи цюань говорят, что Мастером самому назваться нельзя, – только другие люди могут это сделать. Высокое звание Мастер нужно по-настоящему заслужить – делами, поступками и высоким уровнем Тайцзи.

Александр Балакин – человек, которого действительно можно назвать Мастером тайцзи стиля Ву, хотя о себе он так никогда не говорил.

С тех пор, как в 2001 году Александр возглавил направление Му Ван Чена, многим ученикам посчастливилось заниматься под его руководством. Благодаря упорному труду, личному таланту и высоким творческим способностям он добился необыкновенного уровня мастерства в тайцзи цюань и воспитал огромное количество учеников.

Именно Александр Балакин сделал нашу школу такой, какой мы её сегодня знаем: сформировал основные принципы организации, структурировал и упорядочил методологию преподавания тайцзи цюань, вырастил инструкторов школы.

Его необыкновенной силы харизма наполняла атмосферой дружелюбия, непринужденности и веселья любые события, в которых Александр принимал участие, – будь то рядовые тренировки в школе, семинары, фестивали тайцзи и пр. Дядя Саша (так его в последние годы с любовью называли ученики) культивировал взаимоотношения в коллективе и особое отношение к занятиям тайцзи, основываясь на 18 правилах боевой добродетели "У Дэ", и эта атмосфера взаимоотношений отличает нашу школу по сей день.

Мастер Александр Балакин Александр вместе с Мастером Му Ван Ченом перевели основной трактат по тайцзи цюань "Теория тайцзи цюань" Ван Цзюнъ Юэ с китайского языка на русский. Ценность этого перевода заключается в том, что его сделали Мастера тайцзи цюань, учитывая древний опыт и традиции школы Ву. Благодаря этому ученики нашей школы имеют возможность осваивать теоретические аспекты искусства "Великого предела".

Много времени и сил Александр посвящал распространению знаний об искусстве Тайцзи среди соотечественников. Он был инициатором, идейным вдохновителем и Президентом Первого Открытого Международного Фестиваля "Искусство Шелковой Нити", который состоялся в 2006 году.

В 2010 году он организовал показательные выступления, посвященные пятнадцатилетию нашей школы. На этом празднике присутствовало огромное количество людей, которые увлекаются или интересуются тайцзи цюань.

В 2009 году вышла в свет книга Александра Балакина "Ву Ши Тайцзи-цюань. Школа Му Ван Чена", которая является неоценимым наследием и главным учебным пособием для учеников нашей школы.

Мастер Александр БалакинМногие знают Александра Балакина как выдающегося художника. Его живописные полотна поражают своей глубиной и мастерством выражения. Для своих программных работ, отличающихся глубоким философским содержанием, Александр выбрал сложную технику старых мастеров, так называемое "долгописание", требующее длительной подготовки и работы над картиной, которые включают специальную пропитку холста и множественные тонкие лессировки. Его работы характеризует гармоничное сочетание вдохновения и техники высочайшего уровня.

К сожалению, судьба распорядилась так, что Александр ушел от нас слишком рано, но его богатое наследие живёт в нашей школе и в его учениках.

twitter.com facebook.com