Предисловие к книге по Тайцзицюань мастера Ву Кунг Чо

26 марта 2006
Автор: Роман

ПРЕДИСЛОВИЕ

к книге по Тайцзицюань, изданной впервые на китайском языке, в Гонконге, в 1936 году, тиражом всего 500 экземпляров.

Один экземпляр этой книги нам подарил пожилой даосский монах, чтобы поощрить наши старания в занятиях Тайцзи. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что эту книгу переводят на английский! Предлагаем вашему вниманию перевод предисловия.

Мы приложим максимум усилий для того, чтобы эта книга была издана на русском.

Для меня было огромным удовольствием узнать, что мастер Ву Кунг Чо приготовил к публикации исчерпывающую книгу о Тайцзы-цюане стиля Ву *. Автор этой книги, выдающийся мастер Тайцзы-цюань, является внуком мастера Ву Чуань Ю, основателя стиля Ву, и вторым сыном мастера Ву Кам Чуня, знаменитого пропагандиста этого искусства в Китае. В книге собраны накопленные поколениями семьи Ву опыт и знания о Тайцзы- цюань, освещены теоретические, практические, физиологические и исторические аспекты этого искусства в наиболее полной и доступной форме. Автор надеется, что эта книга будет полезна тем, кто искренне интересуется Тайцзы-цюань, и что она укажет человечеству путь к здоровой и счастливой жизни. Я чрезвычайно горд тем, что автор предложил именно мне написать предисловие на английском языке к этой книге **.

Я начал изучать стиль Ву Тайцзы-цюань в 1956 году, у мастера Ву Тай Квая, племянника автора книги, а сейчас имею счастье получать уроки по Тайцзы как у самого автора книги, так и у его сына Ву Тай Чина. Я извлек для себя много пользы, занимаясь этим искусством.

С огромным удовольствием я рекомендую эту книгу всем, кто хочет найти высший путь к здоровой и гармоничной жизни.

Тайцзы-цюань представляет собой и утонченную систему физических упражнений и боевое китайское искусство, которое зародилось около 1000г. Н. э., или и того ранее, а в настоящее время завоевывает все больше и больше поклонников на Западе. Это уникальная китайская система мягкого по существу боевого искусства, которая включает в себя правильное дыхание, медитацию, и упражнения, выполняемые как набор непрерывных, округлых и плавных движений, в которых участвуют все без исключения части тела. Цель движений в Тайцзы-цюань состоит в координации тела и разума. Поскольку эти движения выполняются в состоянии расслабления, мягко и грациозно, они не требуют ни сверхактивных нагрузок на сердце, ни перенапряжения мышц, и подходят для людей всех возрастов.

Это древнее искусство получило свое название от основополагающей концепции древнекитайской философии. Тайцзы означает "Великий Предел", и является высшим достижением философской мысли о физических и психологических аспектах мироустройства.

Тайцзы-цюань иногда называют "Бой с тенью", потому что главной техникой самозащиты в Тайцзы является следование и неотступное прилипание к противнику, подобно тени, которая следует за объектом, ее порождающим.

В Тайцзы-цюань существует 37 основных форм, а комбинации и повторения этих форм составляют 108 движений. Исполнение полного набора упражнений занимает около получаса, если выполнять его медленно, и может быть рассмотрено как искусство, которое делает акцент на мягком дыхании, сбалансированном и расслабленном состоянии и абсолютной тишине ума. Особое значение придается координации разума и тела. Тело - это форма, а разум, как первопричина всех движений, является истинной движущей силой.

Характерной особенностью Тайцзы-цюань является движение в замедленном темпе. Общеизвестно, что когда еда пережевывается медленно, она может быть намного лучше усвоена организмом, и, кроме того, можно получить большее удовольствие от ее вкуса. Подобно этому, замедленные движения в Тайцзы требуют пристального внимания и выполняются предельно осознанно. К тому же, замедленное исполнение позволяет разуму максимально распознать и ощутить сущность каждого движения.

Другой характерной особенностью исполнения движений в Тайцзы является непрерывность. Несмотря на то, что движения замедленны, они выполняются без прерываний и остановок. Ни одно из движений не является резким или неожиданным и все движения плавно и грациозно перетекают одно в другое без каких-либо пауз от начала и до конца.

Третьей характерной особенностью Тайцзы является то, что все движения состоят из дуг и окружностей, больших и малых. Эти округлые движения, основанные на теории Инь и Ян, имеют одновременно и нейтрализующий, и контрнаступательный эффект при использовании их на практике.

Еще одной особенностью Тайцзы является то, что ни одна часть тела: ни конечности, ни голова, ни даже пальцы не двигаются независимо. Большое разнообразие форм и движений подобрано таким образом, что все части тела двигаются как единый хорошо слаженный механизм, а ступни, голени, поясница и голова должны действовать как единое целое. В "Теории Тайцзы-цюань" об этом говорится следующим образом: " Все части тела связаны словно жемчужины, нанизанные на одну нить" и еще: "Каждое движение коренится в ступнях, развивается в голенях, направляется поясницей и выявляется через пальцы."

Существует множество недоразумений по поводу использования Тайцзы-цюань в целях самозащиты. В связи с тем, что движения в Тайцзы замедленны и подобны танцу, на Западе обычно относятся к этому занятию только как к оздоровительным упражнениям, но нельзя забывать, что Тайцзы изначально является боевым искусством, и что каждое движение имеет свою логику для практического применения. Конечно, самозащита подразумевает быстрые действия, которые намного быстрее, чем движения, исполняемые, когда Тайцзы практикуется в одиночку. Поэтому следующим шагом после получения навыка в исполнении формы должна стать практика Туй Шоу, или практика "толкающие руки" с партнером, которая развивает навыки самозащиты. В Туй Шоу существует несколько фиксированных или базовых форм, которые необходимо освоить, прежде чем переходить к практике в свободном стиле. Задача состоит в том, чтобы вырвать с корнем противника, оставшись самому крепко укорененным. Туй шоу помогает партнерам развить существенную силу и приобрести повышенную остроту восприятия. Занятия Туй Шоу обучают не атаковать, а следовать движениям противника, прилипая к нему. Это может прозвучать странно для традиционного боксера. Приведу пример: когда опытный мастер Тайцзы встречает противника, который нападает на него, то он не сопротивляется и не отвечает ударом на удар, вместо этого он отступает перед силой и умелыми приемами, используя круговые движения, перенаправляет силу противника в нужном ему направлении. Тогда, использовав силу противника, он контратакует, добавив к силе противника свою силу, и противник, не встретив сопротивления, оказывается брошенным на землю. Это объяснение принципа, гласящего: "4 унции побеждают 1000 фунтов". Четыре унции на самом деле не встречают 1000 фунтов, а скорее становятся причиной того, что тяжелая сила поражает себя сама. Основная мысль, таким образом, состоит в том, что не надо отвечать на силу силой, надо использовать силу противника в своих интересах. Такая техника реализуется за счет мягкого, но цепкого прилипания к противнику. Не следует ни сопротивляться, ни отпускать противника. На малейшее наступление противника вы отвечаете отступлением, как только он пытается уйти, вы прилипаете к нему. После длительных и правильных занятий упражнениями "толкающие руки", этой техникой самообороны в Тайцзы- цюань, вы приобретете такую ощутимую мощь и чувствительность к любому легчайшему движению вашего противника, что будете способны точно предугадать его движение до того, как он его сделает.

Тайцзы-цюань также включает использование оружия (посох, сабля, меч). Оружие рассматривается, как продолжение рук. Поэтому, прежде чем заняться изучением упражнений с оружием, следует хорошо освоить основную форму Тайцзы.

Несмотря на то что Тайцзы является искусной и высокоэффективной техникой самообороны, в современном обществе оно скорее предназначено для укрепления здоровья путем использования физических и ментальных упражнений, чем для самообороны. Конечно же, "кулаки Тайцзы" не могут бороться с атомной бомбой, но они борются с другим неприятелем - с вредоносными факторами жизни в современном мире. Тайцзы расслабляет как разум, так и тело, и таким образом позволяет людям, живущим в индустриальных городах с высоким темпом жизни, компенсировать многие факторы, оказывающие плохое влияние на здоровье человека. Тайцзы-цюань помогает успокоить нервную систему, укрепить сердце, улучшить циркуляцию крови. Доказано, что это эффективное средство при гипертонии, анемии, болезнях желудка и суставов, кроме того, Тайцзы-цюань используют при лечении туберкулеза. Наконец, мы не должны забывать, что заниматься Тайцзы-цюань могут любые возрастные группы.


* Речь идет о книге "Традиционный Тайцзы-цюань стиля Ву", эта книга стала известна на Западе как Золотая Книга. (прим. перев.)

** Сама книга издана на китайском языке. (прим. перев.)

Тони Чонг-леп Чан

twitter.com facebook.com blogger.com