Беседы о тайцзи. Школа мастера Му Ван Чена.
Честно говоря, друзья, я уже не помню, когда и у кого возникла идея написать цикл статей о традиции тайцзи-цюань, которую привёз нам мастер Му Ван Чен. Да это и не важно. Главное, что мы решили это сделать. Идея заключается в том, чтобы помочь всем, кто изучает это искусство, получить больше знаний и ясное понимание того, в каком направлении надо двигаться и как это лучше делать. Тогда, как сказал один небезызвестный мастер, будет «дел - вполовину, а результат - вдвое».
За чашкой ароматного чая в мастерской художника я веду беседу с Александром Балакиным, учеником мастера Му Ван Чена и моим учителем тайцзи.
Дд Саша:
Первый вопрос, который хочу с тобой обсудить: с чего начинается занятие?
Дд Андрей:
Думаю, с разминки. Хотя нет, наверное, с того момента, когда человек входит в зал.
Дд Саша:
Правильно, как только человек переступил порог зала – занятие для него началось. Это значит, что ученик должен настроиться определённым образом. Нужно отключиться от всех событий, участником которых ты был в течение дня, оставить за стенами зала все заботы, тревоги, дела. Такой настрой помогает войти в состояние тайцзи. Обычно, чем выше уровень человека, который занимается, тем быстрее он входит в это состояние. Но так как мы все ученики, то идём к этому определённым образом.
Дд Андрей:
Это как с уцзи ши, нашей подготовительной формой? Когда мы только начинали заниматься, Вы советовали нам стоять в этой форме какой-то определённый период, от 10 до 30 минут, чтобы как следует расслабиться. Потом, чем выше становится уровень ученика, тем быстрее он входит в это состояние расслабления. Стал и сразу вошёл в него.
Дд Саша:
Именно так. Если ты приобрёл определённый опыт в результате регулярных занятий тайцзи, то тебе даже нет необходимости стоять в уцзи ши. Ты просто в этом состоянии находишься. Но ученика, который только начинает заниматься, нужно настраивать на то, что когда он переступил порог зала, то должен оставить все свои проблемы. Он пришёл сюда, чтобы заниматься тайцзи.
Второй важный момент – разминка. Этой разминке обучил нас мастер Му. Она очень логичная и продуманная с точки зрения традиционной китайской медицины. Мы начинаем разминку с макушки и заканчиваем стопами, прорабатывая все части тела без исключения. Таким образом, мы начали с создания правильного психологического настроя, затем подготовили физическое тело и дальше следует энергетическая растяжка. Выполняя эту растяжку, мы запускаем энергию определённым образом. И тогда тело впитывает в себя энергию, словно губка воду.
Это три важных составляющих тренировки: правильный настрой, грамотная разминка и энергетическая растяжка, насыщающая тело энергией.
Дд Андрей:
Му Ван Чен не раз говорил нам на тренировках о том, что жизнь человека коротка, и если уж вы пришли на занятие, то не должны это время потратить зря. Мне кажется это очень важно для понимания правильного настроя.
Дд Саша:
Я бы сказал, что это относится и к занятиям тайцзи, и к остальной жизни тоже. Если мы говорим, что тайцзи – это определённый комплекс или некий метод, то он имеет свои собственные инструменты, которые помогают в процессе тренировки получить нужный результат, чтобы занятие не прошло впустую. Когда человек не получает один из этих элементов, то его тренировка становится хуже. Ты должен понимать, что от каждого занятия следует получить максимальную пользу. Если, к примеру, человек опоздал, заходит в зал, а все уже тренируются. Мы начинаем делать форму, а у него тело не размято, соответственно он не может войти в нужное психологическое состояние и эффект от тренировки снижается.
В принципе, наши занятия направлены на то, чтобы человек смог войти в состояние тайцзи и находиться в нём. Но в жизни много ловушек, иногда всё идёт не так, как нам хотелось бы. Есть много событий, которые «выбивают нас из колеи». Если же ты находишься в состоянии тайцзи, тебя не так просто вывести из равновесия, а если это и случается, то ты быстро в него возвращаешься. Поэтому все эти инструменты помогают нам в жизни.
Дд Андрей:
Вы часто говорите о состоянии тайцзи. Расскажите о нём подробнее.
Дд Саша:
Об этом - в следующей беседе.