Первый внутренний семинар нашего клуба, июнь 2005 г.

30 июня 2005
Рубрики: Очерки событий, Семинары
Автор: Роман

В начале июня 2005 г. мы решили собраться и отправиться на семинар на природе. Очень волновались, когда решали куда поедем. В первых планах, насколько я помню, рассматривались Крым и Карпаты, но затем было решено сэкономить время на дорогу и найти что-нибудь поближе.

После перебора многих вариантов и поездок на разведку был выбран санаторий Дюбек в Пуще-Водице под Киевом. И как оказалось - не зря.

К сожалению, почему-то, никто не догадался захватить фотоаппарат, поэтому те чудесные дни остались не запечатленными на фотобумаге. Попробую описать это словами (надеюсь, старания и энтузиазм окупят мой слабый литературный стиль изложения).

И так, прежде чем предо мной выросло могучее здание священного санатория Дюбек, я вглядывался в темноту сквозь маленькое оконце уютной маршрутки, чтобы не пропустить угодную моему сердцу остановку. Моему взору открылись чудесные виды ночной Пущей Водицы: древние заброшенные здания санаториев, поросшие лианами, в которых скрывались какие-то неведомые звери, чудно завывающие во тьме.

Местные обитатели маршрутки любезно и заранее сообщили странно экипированному в зеленый рюкзак и зеленый чехол с цзянем мне о приближении к Дюбеку.

Дюбек меня встретил вежливыми охранниками и добрейшая консьержка, для приличия записавшая себе номер моего паспорта, торжественно выдала мне ключ от номера.

Длинные коридоры здания, через которые я прошел, пробираясь к своей комнате, были сплошь покрыты орнаментом в кельтском стиле. Открыв дверь номера, я обнаружил уютную комнату с телевизором, который мы так и не включили ни разу, и с не менее уютными удобствами. Все было чисто и аккуратно, что мне сразу же понравилось.

Тренировка уже началась, и я поспешил найти поляну, на которой все и происходило. Так как я знал о месторасположении поляны лишь понаслышке, то шел по темному лесу, опираясь исключительно на интуицию, и она меня не подвела.

О поляне я даже не могу и говорить - так она была величественна и грандиозна. Огромные сосны окружали ее, и полная луна освещала всю эту красоту. А крики ночных птиц и шорохи ночного леса - пером не описать.

Я поселился в одном номере с Дядей Олегом (мы в клубе всех называем, по возможности, Дядями), который, смачно рассказывая чудесные небылицы и временами наигрывая на губной гармонике, не позволял своему соседу (т.е. мне) уснуть на боевом посту.

Режим у нас был такой: четыре раза в день тренировка по два часа, остальное время свободно, по вечерам совместный ужин.

Я захватил учебную доску для го девять на девять. Это было воспринято очень положительно, и все перерывы мы проводили за игрой в го.

Хочу сказать, что природа в этих местах чудесная, Партизанский Бор - это хвойно-лиственный лес, который, судя по всему, естественного происхождения в своей основе, но местами досажен искусственно.

С нами приехали ребята из Днепропетровска, которые обучаются тайцзы "заочно". С собой они захватили китайскую водку со змеями и скорпионами. По этому поводу в последний вечер мы устроили шашлыки. Шашлыки были двух видов: из свинины и из сома.

Способ приготовления, который выбрал Дядя Саша (Александр Балакин) был для меня нов: сырые куски мяса и рыбы вываливались в смеси соли и приправ и нанизывались на шампур без всякого предварительного замачивания. Вкус у них был отменный.

Очень свежи воспоминания о контактах с лесными жителями - клещами. Два из них впились мне в ногу, и срочно была мобилизована команда хирургов-любителей во главе с Дядей Олегом. Подсолнечного масла не оказалось, и мы растопили сливочное. Первый клещ, как говориться комом: масло растекалось, когда отвинчивали клеща - голова оторвалась и осталась в ноге - долго пришлось ее выковыривать. Но второго клеща извлекли в две минуты. Вот рецепт: отрезаете от пластиковой бутылки горлышко, прижимаете горлышко плотно к тому месту, где засел клещ, наливаете в получившуюся воронку масло и держите, пока из вас вытаскивают первого клеща. Затем убираете масло, и, извиняюсь за жестокость, пронзаете клеща в сердце иглой. После этого щипчиками для бровей начинаете крутить клеща против часовой стрелки, и через три-пять вращений - Вуаля! - вынимаем клеща.

Запомнилась сцена - четверо из нас, когда все остальные уже покинули Дюбек, доедали оставшиеся запасы, играли в го, и ужасно не хотели покидать санаторий. Полное погружение в Дао - вот что мы испытали за эти четыре дня. Когда мы выходили на улицу с рюкзаками, я подумал, что неплохо бы стать профессиональной командой по тайцзы и жить всю жизнь в таком режиме. Но все закончилось и до свиданья Дюбек! Одно могу сказать - эти дни наполнили меня свежестью и силой как целый отпуск, проведенный в субтропиках.

twitter.com facebook.com blogger.com
Комментариев: 2
  1. 2010-06-19 в 01:02:41 | Дядя Олег

    Перечитал твои, Рома, воспоминания о первом семинаре.

    Какое было чудесное время. Понимаешь теперь - что эти моменты в нашей жизни большая редкость. А та радость, что они несут в себе - бесценна.

    Вспоминаю как ты, Рома, учил меня форме с мечем. Ты всегда был каким-то особенным преподавателем - объяснял все доступно и с душой.

    Может так больше никто и не мог объяснить. Наверное потому, что в первую очередь ты мог быть просто другом.

    Теперь, когда уже прошло почти 5 лет, те "старички", с кем мне довелось встречаться, говорят что ты единственный, кто умеет донести в дружеской беседе секреты туйшоу и поделиться секретами своего мастерства. Я очень рад этому - потому что знал что из тебя будет большой толк. Даже тогда, когда я очень жестко поговорил с тобой, я хотел лишь одного - чтобы ты продолжал расти как мастер и как человек. Без лишних нюней - рад что были эти дни в моей жизни.

    Надеюсь что твои мечты стать профессиональным наставником тайцзи сбудутся (даже если ты уже об этом и не мечтаешьsmile)

  2. >я очень жестко поговорил с тобой, я хотел лишь одного - чтобы ты

    >продолжал расти как мастер и как человек.

    Не в моих привычках обижаться, если я встречаю отрицательных персонажей в жизни, я просто забрасываю их за "белую черту", и для меня они перестают существовать. Так вот, уважаемый, после "добрых" твоих поступков, ты попал по ту сторону "черты" и для меня ты больше не существуешь.

    И если я буду расти как мастер и человек, то только благодаря моим учителям: Му Ванчену, Дяде Саше и другим близким мне людям. А ты тут абсолютно ни при чём. И вообще - хватит играть на зрителя, этот дешевый спектакль утомляет. Как администратор сайта прошу впредь не писать персональных обращений в комментариях сайта, для этого существует электронная почта. В дальнейшем буду удалять.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)